Топика

No votes yet.
Please wait...

Касающийся места (topoi), в частности — общего места (в значении, лишенном уничижительного оттенка; именно таков смысл «Топик» Аристотеля — одного из шести трактатов о логике, или «Органона» — сочинения, посвященного общим местам диалектического спора). В подобном значении слово «топика» теперь употребляется только в историческом контексте.

В современном смысле слова топика — это род схемы, схематической модели, предназначенной для пространственного изображения того, что не существует либо существует вне пространственного измерения. Альтюссер употреблял слово «топика», анализируя работы Маркса (говоря о различии между инфраструктурой и суперструктурой, а также о разных уровнях той и другой).

Наиболее часто словом «топика» пользуются психоаналитики. Еще Фрейд предложил, с интервалом примерно в 20 лет, две различные модели осмысления различных «мест» психического аппарата. В первую топику входят сознание, предсознание и бессознательное; во вторую, которая не накладывается на первую, но и не рассматривается как полностью несовместимая с ней, — «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Первая топика в основном описательна; вторая больше направлена на объяснение явления.

No votes yet.
Please wait...