Святой

No votes yet.
Please wait...

Святой это слово употребляется в двух значениях, религиозном и нравственном.

Святой в богословии

Богословие называет святым человека, который благодаря вере, надежде или милосердию достигает единения с Богом (единственным, кто абсолютно свят). Святой любит Бога превыше всего на свете и больше себя самого. Силой этой любви он обретает спасение и вечное блаженство в Царствии Небесном. Все его поступки высоконравственны, но руководствуется он не столько чувством долга, сколько любовью и верой.

Святой с точки зрения морали

С точки зрения морали святой — тот, чья воля полностью согласуется с нравственным законом, воспринимаемым не как обязанность или долг (что подразумевает принуждение), а как проявление свободы (что подразумевает независимость в поступках). По Канту, это достигается только в Боге («Критика практического разума», I, Аналитика чистого практического разума, § 7, примечания) или после смерти (там же, О диалектике чистого разума, IV). Из чего не следует, что всякий, кто не считает себя кантианцем, волен уклоняться от исполнения нравственного долга.

Святой в широком смысле слова

В широком смысле слова мы называем святым человека, который всегда и во всем остается верен этому долгу. Именно поэтому святой может быть атеистом, а атеист — святым.

Святость и мудрость

Мудрецу нет дела до этих абстракций. Он согласен оставить их философам, которым без них никуда. Мудрец и святой, как сказал Хайдеггер, существуют по соседству, но на разных горных вершинах. Святой обитает на вершине веры или нравственности. Мудрец — на вершине этики. Внешне они так похожи, что их нетрудно спутать, тем более что ничто не мешает, во всяком случае теоретически, одному и тому же человеку быть одновременно и святым, и мудрецом. Но мудрецу ни к чему святость, а святому — мудрость. То, что ни абсолютной мудрости, ни абсолютной святости не существует, представляется очевидным (разве вершина может быть абсолютной?), хотя это не значит, что ни то ни другое невозможно.

Чувство смирения заставляет нас отдать пальму первенства святому. Чувство юмора — мудрецу.

No votes yet.
Please wait...