Стиль

No votes yet.
Please wait...

Вопреки знаменитому высказыванию Бюффона («Человек — это стиль»), поставить знак равенства между тем и другим нельзя. Самый выдающийся человек может не иметь отточенного стиля.

Стиль — это способ действия, манера письма или творческая манера вообще, в какой-то мере действительно отражающая субъективные особенности человека, но лишь в той мере, в какой этот человек обладает специфическим дарованием либо владеет специфическим мастерством.

Стиль — это не человек, а способность человека (свойственная далеко не всем) находить такие выражения, которые подчеркивают его непохожесть на остальных людей. В стиле заключается единичность таланта — настолько, насколько единичность может быть талантливой. Следовательно, стиль — это сила, но вместе с тем и предел. Есть величайшие художники, не имеющие стиля, как есть и такие, кто работает в разных стилях и умеет освобождаться от стилистических оков. Поэтому слова «стилист» и «стилизация» могут употребляться в уничижительном смысле. Быть стилистом в этом случае означает уделять чрезмерно большое внимание вопросам формы и оригинальности. Если человеку есть что сказать, разве он станет придавать такое значение форме своего высказывания? Пленник собственной манеры и собственной единичности, как может он претендовать на универсальность? Сравните, к примеру, Сиорана и Мон-теня. Первый — яркий стилист. Второй — гений. Вместе с тем бесспорно, что наличие стиля — лучше, чем безликость и банальность. Только одного стиля мало. Стиль сам по себе не может заменить сущности.

No votes yet.
Please wait...