Ревность

No votes yet.
Please wait...

Ревность это слово иногда служит синонимом зависти, но чаще употребляется в значении одной из форм или разновидностей последней.

Отличие ревности от зависти

Завистник стремится к обладанию тем, чем он не располагает и что есть у другого; ревнивец хочет один владеть тем, что, по его мнению, принадлежит ему. Первый страдает от отсутствия чего-либо; второй — от нежелания делить это с другими.

Слово «ревность» чаще всего используется применительно к любовным или сексуальным отношениям. Это объясняется тем, что подлинное обладание в этой сфере невозможно — оно всегда будет носить иллюзорный характер. Ревность в результате обретает лишь еще более жестокие формы. Случается, что зависть проходит — либо потому, что человек наконец-то получает желаемое, либо потому, что тот, кому он завидует, в свою очередь, лишается предмета зависти. Но ревность пройти не может. Пока сохраняется любовь, сохраняется и ревность, постоянно подпитывающая самое себя подозрениями и бесконечным толкованием тех или иных знаков.

Зависть есть воображаемое отношение к реальности («Ах, как я был бы счастлив, если бы...»). Ревность — реальное отношение к воображаемому («Какое горе, что я...»). У зависти больше общего с надеждой, у ревности — со страхом. Вот почему они неразлучны, хотя путать их между собой не стоит.

No votes yet.
Please wait...