Право

No votes yet.
Please wait...

Право это возможность, гарантированная законом (право собственности, право на безопасность, право на информацию и т.д.) или требованиями совести (права человека).

В абсолютном значении право есть совокупность законов, играющих роль ограничителя и гаранта — одно немыслимо без другого, — всего того, что может совершить человек в рамках данного общества, не рискуя навлечь на себя какие-либо санкции и без помех со стороны других людей. Право подразумевает существование системы принуждений, включающей по меньшей мере возможность наказания. В этом смысле не существует права без силы, и выступать в качестве этой силы и есть функция государства. Естественное право — не более чем абстракция, а права человека — не более чем идеал. Только действующее, позитивное право позволяет, благодаря государству, перейти от теоретического права к фактическому. Это сильный довод в пользу гражданского общества, даже если оно несправедливо, и против природного состояния: лучше несовершенное право, чем полное бесправие.

Право и обязанность

Каждому известно, что не бывает прав без обязанностей. Но, вопреки распространенному мнению, это происходит вовсе не потому, что мы получаем те или иные права при условии исполнения тех или иных обязанностей. Иначе нам пришлось бы признать, что каждый имеет полное право пытать палача или воровать у вора. Тот факт, что эти люди не исполняют своих обязанностей перед обществом, отнюдь не освобождает нас от исполнения наших, даже по отношению к нарушителям. У новорожденного младенца или глубокого дебила нет никаких обязанностей, зато прав — великое множество. Из этого можно сделать вывод: права человека определяются не его обязанностями, а обязанностями других людей по отношению к нему. И если этот человек также несет определенные обязанности, что очевидно, то не потому, что имеет те или иные права, а потому, что такие права есть у других людей. Разумное ограничение нашей свободы дает всем нам возможность сосуществовать в свободном обществе. По знаменитому определению, свобода человека кончается там, где начинается свобода других людей. «Право, — пишет Кант, — есть ограничение свободы каждого при условии соблюдения свободы всех в той мере, в какой она возможна по всеобщему закону». Однако этот всеобщий закон существует лишь благодаря частным законам, которые мы и именуем действующим правом.

No votes yet.
Please wait...