Политика

No votes yet.
Please wait...

Политика это все, что касается жизни полиса, в частности управления конфликтами, расстановки сил и власти. Политика скорее стремится избежать войны и преодолеть опасность ее возникновения. Политика есть управление невоенными средствами антагонизмами, союзами, отношениями господства, подчинения или повиновения.

Люди живут вместе, в одной стране (внутренняя политика), на одной планете (международная политика), их интересы не всегда сходятся, точки зрения различны, как различна и история. Эгоизм среди людей правит бал, как и страх, как и непонимание. Отсюда множество конфликтов — между отдельными людьми, между классами, между государствами, отсюда и постоянная угроза войны. «Люди скорее следуют руководству слепого желания, чем разума», — говорит Спиноза, поэтому они «влекутся врозь и друг другу враждебны» («Политический трактат», глава II, § 5 и § 14). За 20 веков до него о том же говорил Эпикур: «Человек по природе не предрасположен ни к жизни в обществе, ни к мягкости нравов» (цит. по: Темистий, «Речи», XXVI). История с тех пор не дает особого повода усомниться в его словах, а политика это и есть история в настоящем времени. Но мы все равно стремимся к миру и солидарности, потому что это в наших общих интересах.

Для чего нужна политика

Ни мир, ни солидарность никогда не бывают заданы изначально, за них всегда приходится бороться, их приходится защищать и укреплять. Для этого и нужны партии, профсоюзы, выборы и т.д. Для этого и нужны государства. Для этого и нужна политика. Ее цель — добиться сближения интересов, что подразумевает умение идти на компромисс, и способствовать установлению мира, без которого невозможны ни свобода, ни справедливость.

Что же такое политика?

Политика это общественная жизнь, протекающая в конфликтах при господстве государства и в то же время при контроле над ним (внутренняя политика), жизнь между государствами и под их защитой (международная политика); это искусство брать, удерживать и использовать власть. Это также искусство делиться властью, но лишь потому, что иных способов брать власть и удерживать ее не существует.

No votes yet.
Please wait...