Политеизм

No votes yet.
Please wait...

Политеизм это вера во многих богов. Трудности начинаются вместе с желанием назвать их поименно и представить в виде списка, не утратив при этом веры в них. Если Бог один, его уникальность делает его самодостаточным. Но если богов много? Как различать их между собой? Как их распознавать? И зачем в них верить? Чаще всего такие боги являют собой персонализированные естественные силы, страсти или абстрактные понятия, например в рамках анимизма. Есть бог ветра и бог любви, бог войны, бог неба и океана; есть бог вина, плодородия и гнева, не говоря уже о богах ремесленников, национальных или этнических божествах.

Древние римляне, относились к иноземным богам скорее доброжелательно, делая исключение лишь для одного из них и именно того, который выступил с претензией на единственность. Его поклонников бросали в клетки ко львам и жгли на кострах.

Политеизм нисколько не помешал древним грекам казнить Ифигению и Сократа, мало того, именно он и подтолкнул их к убийству. Религия отнюдь не дожидалась наступления монотеизма, чтобы, как говорил Лукреций, служить поставщицей преступлений.

Беда не в отсутствии религиозного сознания, а в избытке веры. Костры возжигают самые восторженные ее сторонники. Политеизм, если он подлинный, сам рождает противоядие — невозможно воспринимать чересчур всерьез весь этот многочисленный сонм богов, в которых к тому же слишком много человеческого. Политеизм — разменная монета абсолюта.

No votes yet.
Please wait...