Перформативный

No votes yet.
Please wait...

«Объявляю заседание открытым». Если человек председательствует на этом заседании, то его слова означают, что оно началось. Такова перформативная речь (дискурс) — она сообщает бытие тому, о чем объявляет, ибо в данном случае говорить и делать значит одно и то же. Когда человек говорит: «Клянусь в этом!», он действительно дает клятву, поскольку использованное выражение носит перформативный характер.

Отличие перформативного высказывания от дескриптивного

Если же человек говорит: «Он в этом поклялся», сам человек ни в чем не клянется: выражение не носит перформативного характера. Тем самым перформативное высказывание отличается от дескриптивного и нормативного. Оно не в такой степени подчинено требованию истинности, как второе, и требованию правильности, как третье, будучи зависимым от возможности, связности, успешности, в свою очередь, определяемым контекстом и конкретными людьми. Если человек произнесет: «Объявляю заседание открытым», находясь в своей комнате в гордом одиночестве или даже на съезде, председательствовать на котором его никто не уполномочил, то, вероятнее всего, никакое заседание после его слов не откроется.

Перформативная речь является действием; ее определяет не столько истинность или ложность, сколько действенность и эффективность.

No votes yet.
Please wait...