Иудаизм

No votes yet.
Please wait...

Иудаизм это религия Книги, то же самое можно сказать о христианстве и исламе. Однако двух последних религий это утверждение касается в меньшей мере.«Иудаизм — это единственная религия, полагающая первым долгом родителей научить детей читать». Они видят перед собой Библию, которая их ждет и помогает им определиться. Для христианина и для мусульманина в первую очередь важен Бог-спаситель. Книга — лишь путь, который идет от Бога и ведет к Богу, его след, обретающий абсолютную ценность только благодаря Тому, кто его вдохновил и одухотворил. Для еврея дело обстоит совсем иначе. Книга важна сама по себе, мало того, она сохранила бы свою ценность даже в том случае, если бы Бога не было или если бы он был другим. Впрочем, что же это за Бог? Ни один иудейский пророк никогда не притязал на то, что знает Бога; он высказывал лишь его пожелания и приказы.

Иудаизм есть религия Книги, а сама Книга есть прежде всего Закон (Тора), а не символ веры. Она говорит, что надо делать, а не что думать и во что верить. Собственно, думать и верить можно во что угодно, вот почему дух остается свободным. Нельзя только делать, что тебе заблагорассудится, потому что все мы несем друг перед другом моральную ответственность. Если Христос не был Богом, если не было Воскресения, что остается от христианства? Ничего особенного, ничего собственно религиозного. Между тем остается нечто весьма существенное — определенная верность, определенная мораль, один из множества возможных способов быть евреем.

Закон остается Законом до тех пока люди помнят о нем, изучают его и передают потомкам. Дух иудаизма это просто дух, иначе говоря, юмор, знание и верность.

No votes yet.
Please wait...