Физика

No votes yet.
Please wait...

Физика это все, что относится к природе (от греческого physis), в частности — наука, изучающая природу (ta physika). Если природа — все, значит, физика призвана вместить в себя все прочие науки. Это «призвание» не может быть реализовано с абсолютной полнотой. Например, представляется правдоподобным, что материя должна подчиняться одним и тем же законам как в живых, так и во всех прочих телах. Но чтобы понять, как действует тот или иной организм, нужна наука биология — ведь у жизни своя собственная разумность, без сомнения включенная в общую разумность неорганической материи (атомы везде одни и те же и подчиняются одним и тем же законам), однако отказать ей в собственном существовании мы можем только силой абстракции. Есть что-то такое, что не позволяет приравнять живое тело к простой сумме составляющих его элементов. То же самое относится и к мышлению.

Когда человеку грустно, это наверняка соответствует каким-то нейробиологическим процессам, протекающим в его мозгу, следовательно, в конечном итоге объясняется физическими явлениями. Однако гораздо проще объяснить грусть человека психологическими причинами (узнал плохую новость, потерял дорогое существо, переживает депрессию и т.п.), чем физикой. А возможно ли объяснить результаты выборов законами квантовой механики?

Все в мире — физика, и потому физика — наука обо всем. Но разные явления имеют различную степень сложности, а значит, физика еще не все и не может быть наукой обо всем.

No votes yet.
Please wait...