Фанатизм

No votes yet.
Please wait...

«Фанатизм, — писал Ален, — это опасная любовь к истине». Фанатик любит только свою истину. Фанатизм это исполненный ненависти и готовый к насилию догматизм, слишком уверенный в себе и своей вере, чтобы проявить терпимость к убеждениям других. Логическим завершением фанатизма является терроризм.

Фанатизм не может существовать в областях, где возможна доказательность (не бывает фанатизма в математике и физике и почти не бывает в истории, если речь идет о давно минувших и достаточно твердо установленных фактах). Именно это так раздражает фанатиков: они не могут ни заставить других разделить уверенность в своей правоте, ни признать, что она таковой не является.

Фанатизм смыкается с верой, однако доводит ее до крайней, болезненной степени. Смыкается он и с энтузиазмом, но извращая его суть. Вольтер говорил, что фанатизм так относится к суеверию, как «занесение инфекции к лихорадке, как бешенство к гневу. Тот, кто впадает в экстаз, кому являются видения, кто принимает свои мечты за реальность, а плоды своего воображения за пророчества, — энтузиаст. Тот, кто ради своих безумных идей готов на убийство, — фанатик». Фанатик до такой степени идет на поводу у своей слабости, что готов принять ее за силу.

No votes yet.
Please wait...