Экстремизм

No votes yet.
Please wait...

Экстремизм это стремление идти до конца в заданном направлении, забывая о том, что и в других направлениях может быть законный интерес или смысл. Если правые ошибаются, значит, правы не левые, а крайне левые. Точно так же, если считать злом левых, благом будут не правые, а крайне правые. Иначе какой смысл причислять себя к правым или левым?

Таким образом, экстремизм есть искушение самых убежденных или преисполненных самой яростной ненависти — двойная опасность и двойная сила. «Хорошие мысли рождаются только в крайностях», — говорил Луи Альтюссер. Когда об экономике рассуждает марксист или ультралиберал, его идеи с точки зрения их интеллектуальной ценности выглядят почти всегда интереснее, чем рассуждения центриста или социал-демократа. Однако реальная действительность — не то же самое, что идеи, и она оказывает свое сопротивление. «Народ ошибается, — писал Монтень, гораздо легче ехать по обочинам дороги, где края указывают возможную границу и как бы направляют едущего, чем по широкой и открытой середине, безразлично — природой ли она создана или настлана людьми. Но, конечно, везде по обочинам меньше и благородства, и заслуги» («Опыты», книга III, глава 13).

Мало кто из мыслителей отличался таким же радикализмом, как Монтень. И мало кто из живущих вел жизни себя более умеренно. Хорошие мысли рождаются в крайностях. Но хорошая жизнь возможна только между ними. «Мудрость есть крайнее проявление жизни». Но мудрость — всего лишь философская идея. «И мудрость бывает чрезмерной, — учит тот же Монтень, — и не меньше безумия нуждается умеренности» («Опыты», книга III, глава 5). Он был действительно мудрым человеком, потому что никогда не верил в мудрость.

No votes yet.
Please wait...