Благоприобретенное

Благоприобретенное
Благоприобретенное

Благоприобретенное это акциденция, длящаяся во времени; то, что случается (то есть не является ни свойством, ни субстанцией) и сохраняется в этом виде. На практике благоприобретенное чаще всего противопоставляют врожденному. Благоприобретенное — это то, что мы получаем благодаря воспитанию, истории и культуре, а не по наследству и не от природы.

Врожденное и благоприобретенное

Проблема врожденного и благоприобретенного особенно остро дискутировалась в 1960—1970-е годы. Тогда появилась тенденция считать врожденное свойством «правого» толка, по определению толкающим человека к консерватизму и заставляющим его оставаться глухим к призывам политики, справедливости и истории. Напротив, благоприобретенное относили к числу «левых» качеств, открывающих дорогу действию, переменам и прогрессу. Один из еженедельников опубликовал статью, озаглавленную «Дарований не существует». Это был левый еженедельник. Другой посвятил всю первую полосу проблеме передачи по наследству умственных способностей. Это был правый еженедельник. Две полуправды, и одна и та же ошибка. Благоприобретенное не менее реально, чем врожденное, и так же может быть несправедливым.

Материалы по теме:
Безразличие

Любой более или менее сложный человеческий феномен располагается на стыке того и другого. Например, способность к речи у нас врожденная, но умение говорить на том или ином конкретном языке есть нечто благоприобретенное. А как обстоит дело с умственными способностями и талантами? Разумеется, и ум, и талант подразумевают некую биологическую подоснову, то есть нечто врожденное, но для их развития необходимы история, развитие, воспитание, то есть нечто благоприобретенное. Кому-то выпадает шанс получить и то и другое, кому-то — несчастье не иметь ничего.

Материалы по теме:
Безумие

Если бы Моцарта не учили музыке, он никогда не написал бы свои оперы. Но если бы меня обучили всей мировой музыкальной культуре, я все равно не стал бы Моцартом. Врожденное и благоприобретенное выступают в неразрывной связи, иногда взаимно усиливая, иногда уравновешивая, а порой и мешая друг другу. Человек рождается человеком, а потом им становится. К отдельному индивидууму это относится в той же мере, что и к виду в целом. Естественная история — часть общей истории, как история человечества — часть природы. Так что в конечном счете благоприобретенным является все, в том числе и врожденное.

Материалы по теме:
Злобность

Похожие слова: