Биография философа Жан-Жака Руссо

Биография философа Жан-Жака Руссо Интересно

Великий философ Жан-Жак Руссо родился в так называемой Романдии, говоря по-простому – Французской Швейцарии, в Женеве. Жизнь его началась с трагедии, увы, обыденной для того времени: его мать умерла при родах. Она была очень дорога отцу Жан-Жака, и поэтому он тяжело перенес ее смерть. Он очень полюбил своего новорожденного сына и старался быть хорошим родителем.

Часовщик и учитель танцев, образованный человек, он передал свои знания Жан-Жаку, и уже к семи годам тот был гораздо умнее своих сверстников, зачитывался серьезной французской и античной литературой. Но однажды отец Жан-Жака напал на другого человека, и из-за этого ему пришлось бежать в другой город, оставив сына на попечение родственников. Те отдали Жан-Жака в протестантский пансион Ламберсье. В юности в Жан-Жаке впервые пробудился бунтарский дух. Во время работы он постоянно читал, за что его все время наказывали, и ему пришлось научиться быть скрытным и врать не краснея. Когда он уходил в город, то часто возвращался позже положенного.

В 16 лет Жан-Жак покинул Женеву. В соседней деревне он встретил католического священника, который помог ему начать новую жизнь. Священник отправил Жан-Жака к госпоже де Варан, которая когда-то разорилась, но за принятие католичества получала пособие от самого короля. Она направила Жан-Жака в туринский монастырь, где за несколько месяцев Жан-Жак обратился в католическую веру.

После этого Жан-Жак стал слугой туринских аристократов. Там его обучили итальянскому языку. Но Жан-Жак не пробыл там долго и вернулся в Анси, к госпоже де Варан. Она научила его светским манерам, грамотной речи и письменности, отдала сначала в семинарию, а потом на учебу у органиста. Впрочем, и у него Руссо пробыл недолго и снова отправился в Анси. Но ко времени его приезда госпожа де Варан уже уехала во Францию.

Материалы по теме:  Признаки того что жизнь проходит впустую

Два года Жан-Жак был бродягой, скитался по миру. Но однажды он оказался в Париже и снова встретился с госпожой де Варан. Место Руссо уже было занято неким швейцарцем, но это его не смутило, и он снова поселился со своей возлюбленной. Швейцарец вскоре погиб, но де Варан нашла ему замену, и ею снова был не Руссо. Это начинало давить на Жан-Жака, он почувствовал себя третьим лишним, замкнулся в себе, начал пить. Большую часть времени он проводил наедине с природой.

Руссо уехал в Лион, чтобы работать учителем на дому, но он совсем не умел общаться с людьми. Поэтому ему пришлось бросить работу и вернуться в Париж. Там Жан-Жак представил академикам систему записи нот с помощью цифр, но ее отказались принять.

Руссо остался без единого гроша в кармане. В тот жизненный период он начал отношения со служанкой гостиницы, где Жан-Жак надолго остановился. Он женился на ней спустя двадцать лет после их встречи, хотя никогда не любил ее. Наконец Руссо стал секретарем у откупщика, а также влился в кружок аристократии. Его члены терпели странности и грубость Жан-Жака, потому что он показался им очень интересным человеком. Новые знакомства сделали Руссо настоящей знаменитостью: знать осыпала его подарками, приглашала на личные встречи, спрашивала совета. Жан-Жаку это не нравилось, он не любил так много разговаривать с незнакомыми людьми.

Материалы по теме:  Будущее общества потребления

Жан-Жак смог опубликовать свой первый философский труд. В нем он осудил и обличил современное ему общество, культуру и цивилизацию в целом. Он верил, что наука и искусство развращают общество, убивают в нем вечные ценности, заложенные в человека при рождении. В его взглядах отразился его жизненный путь – Руссо никогда не ладил с людьми и утешение находил только в природе. Власть не приветствовала мнение Руссо, зато интеллигенции его труды пришлись по душе.

Вскоре Руссо поссорился с кружком, который подарил ему известность. Один из его членов нанес Жан-Жаку оскорбление, из-за которого философ решил, что его намеренно решили опозорить. Новым его другом и покровителем стал герцог Люксембургский, а новым домом – замок Монморанси. Там Жан-Жак начал писать романы: вышла сначала «Новая Элоиза», а потом – «Эмиль». Руссо боялся, что ему, как автору этих книг, грозит наказание, если преследуемые в то время иезуиты исказят смысл текста. Опасения сбылись, когда в Париже при осуждении иезуитов осудили и философов. «Эмиля» сожгли, а Руссо, его автора, велели заключить в темницу.

Материалы по теме:  9 советов, помогающих развить и сохранить позитивное мышление

Буквально чудом Руссо смог в страхе скрыться из замка Монморанси. Он долго не мог найти себе убежище; нападки на его творчество шли со всех сторон, в стороне не осталась даже Женева. Новым пристанищем для Жан-Жака стало княжество Невшательское. Там его психическое состояние начало стремительно ухудшаться. Спустя три года Жан-Жак сильно поссорился с Вольтером. Взаимные обвинения зашли настолько далеко, что против Руссо взбунтовались односельчане. Ему пришлось бежать сначала в Швейцарию, а потом – в Англию, куда его пригласил Дэвид Юм. Но паранойя, давно охватившая разум Жан-Жака, обратилась и против гостеприимного Юма. Тогда Руссо снова отправился в бесцельные скитания.

Спустя долгие четыре года Жан-Жак снова оказался в Париже. Он много где искал дом, но везде ему мерещились враги. Не помогла ему прийти в себя и публикация памфлета, в котором толпе рассказали обо всех деталях его прошлого. Чтобы оправдаться в глазах народа, Руссо написал роман «Исповедь».
За несколько лет до своей смерти Руссо вступил в масонскую ложу. Летом 1777 г. Руссо начал угасать на глазах, его здоровье становилось все хуже и хуже, и спустя год Жан-Жак умер. По его просьбе он был похоронен на острове «Ив».

Поделиться с друзьями
Кантов В.П.

Постоянный автор научно-популярного журнала: «Философия и жизнь». Большой специалист по философии, культурологии.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Философия и жизнь»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: