Поиск:

Суеверие

Суеверие это стремление наделять смыслом то, что смысла не имеет. Например, черную кошку, сон, солнечное затмение.

Понятие суеверия спорно, а значит, относительно: мы всегда верим (всуе) кому-то, кто полагает себя единственным истинным толкователем. Тем самым суеверие отличается от религии с точки зрения верующих (суеверие порождает ложные знаки или ложных богов). С точки зрения атеистов, суеверие скорее включает в себя религию (поскольку никакой бог не истинен).

Психоанализ и суеверие

Психоанализ, не имеющий ничего общего с суеверием, придает смысл снам или симптомам. Однако в психоанализе этот смысл является всего лишь изнанкой каузального процесса, а сны и симптомы трактуются как символы только потому, что служат в первую очередь признаками или являются следствиями. Поэтому в них нет ничего сверхъестественного, а их интерпретация в конце концов сводится к чему-то другому (сексуальности, бессознательному), что напрочь лишено не только трансцендентного, но и имманентного значения.

Семиотика возвращает нас к этиологии, которая ее объясняет и очерчивает ее границы. Не существует смысла смысла, как не существует абсолютного смысла или последнего смысла; есть лишь реальность и побуждение, которые не значат ничего. В этом пункте Фрейд как раз и опровергает суеверие, а психоанализ опровергает религию.

Всякое суеверие стремится подчинить реальность какому-то смыслу, оно пытается объяснить то, что есть (сон, солнечное затмение или черную кошку), тем, что это может означать (грядущее несчастье). Психоанализ поступает с точностью «до наоборот». Он подчиняет смысл реальности и объясняет значение чего-либо (сна, оговорки, симптома) тем, что имеет место на самом деле (вытесненным желанием, травматизмом, неврозом). Суеверие придает смысл тому, что смысла не имеет; психоанализ сводит смысл к чему-то другому, в чем этот смысл растворен. Вот почему бессмысленно спрашивать психоаналитика о смысле жизни. Он может лишь объяснить нам смысл наших симптомов или сновидений. В противном случае психоанализ превращается в суеверие. Из познания он превращается в религию.

Фрейда интересовал только поиск истины. Фрейд — не пророк, а антитеза пророку. Он не вещает, а объясняет, не говорит, а слушает. Для него смысл — не более чем один из путей к истине. Обратный ход, то есть стремление разгадать в истине смысл, и есть суеверие. Бессознательное умеет «говорить», в этом нет сомнения, но ему нечего нам «сказать». Лечение не может обойтись без слов (есть английское выражение «talking сиге» — лечение разговором), но здоровье молчаливо. В заключение отметим, что всякое суеверие стремится найти себе обоснование. Человек, разбивший зеркало, пугается, и его страх сам по себе служит предвестником несчастья. Так что суеверие — это дурная примета.

Похожие слова:

  • ЛикейЛикей Ликей это греческое название школы Аристотеля — гимнасия, расположенного […]
  • Примат и первенствоПримат и первенство Примат или первенство - оба эти слова часто употребляются как синонимы, […]
  • ОтсутствиеОтсутствие Отсутствие это  означает неимение чего-то, т.е. небытие ограниченное, […]
  • МягкостьМягкость Мягкость это отказ причинять другим людям страдание или стремление свести это […]
  • АбстракцияАбстракция Абстракция «В науке существует только общее, — говорил Аристотель, — а в […]
  • ПыткаПытка Пытка это сознательное стремление причинить другому человеку  сильное […]
  • КонъюнкцияКонъюнкция Конъюнкция это соединение или связь. В логике конъюнкцией называют […]
  • МассаМасса Масса это большое число. Когда это слово употребляют по отношению к […]
  • БесплатныйБесплатный Бесплатный это не то, что не имеет цены (бесплатность не есть […]
  • МатематикаМатематика Математика это первоначально наука о величинах, фигурах и числах (см. […]
  • ОщущениеОщущение Ощущение это элементарное восприятие или элемент возможного восприятия. […]