Поиск:

Погрузчик фронтальный liugong clg.

Согласие

Согласиться означает сделать своим, принять, признать, сказать «да» тому, что есть или будет. Это единственный способ жить, как говорили древние греки, gomologoumenos, т.е. в неразрывном согласии с природой и разумом.

Не следует путать согласие с терпимостью (последняя предполагает, что какие-то остатки желания отказаться, дистанцироваться от предложенного сохраняются) и со смирением (хранящим остатки огорчения). Подлинное согласие радостно. В этом смысле оно составляет главное содержание мудрости. Так, Монтень говорит: «Я с чистым сердцем и благодарностью принимаю от природы то, что она сделала для меня, соглашаюсь с ней и ликую». У Праджнянпады читаем: «То, что я хочу сказать вам, очень просто и сводится к одному слову: “Да”». Да — всему грядущему, всему, что будет. Путь — это возможность наслаждаться вкусом плодов и богатствами жизни. Путь, таким образом, это понимание того, что другого пути нет, что он и есть мир, который ты либо принимаешь, либо отвергаешь. Согласиться — значит принять.

Согласие не равнозначно воле. Стремись к тому, что от тебя зависит, учили стоики, и принимай то, что от тебя не зависит. Но здесь встает трудность, о которую споткнулся и сам стоицизм: а зависит ли от нас наше согласие? Эпиктет утверждал, что зависит. Но ведь ни от кого другого оно тоже не зависит. Иначе говоря, наше согласие зависит не от нашего хотения, а от того, что мы такое есть. Но разве можно выбрать, каким быть? Или хотя бы познать и изменить себя, стать лучше и двигаться вперед? Нельзя согласиться по приказу, но можно учиться согласию, как и умению поддерживать и культивировать согласие. Работа над собой — вот настоящее умение жить. Следует ли соглашаться со всем на свете? Со злом, например? С наихудшим из возможного? Приходится соглашаться, ибо иначе с ним нельзя бороться. Разве можно лечиться, отвергая сам факт болезни? Разве можно бороться, не соглашаясь признать, что конфликт существует? Чтобы возлюбить своих врагов, вначале следует признать, что они есть, и согласиться их иметь.

Так скульптор, прежде чем преобразовывать мрамор, должен согласиться иметь дело именно с мрамором. Так и деятельный человек должен принять мир таким, какой он есть, и лишь затем пытаться его преобразовать. Родители во всем согласны со своими детьми (это значит, что они любят их такими, какие они есть, ни от чего не отворачиваясь), но разве они отказываются их воспитывать, а порой и наказывать? Запрещать не запрещается, запрещается презирать, отвергать, ненавидеть. Не запрещается говорить «нет», если это поможет громче и свободнее сказать «да».

Согласие не слабость. Это прозорливая и щедрая сила. Ее противоположность — отказ, злоба, неприятие, отрицание, вытеснение. Отказаться значит сказать миру «нет» и положить начало безумию. Согласие, напротив, — начало мудрости.

Похожие слова:

  • ГуманизмГуманизм Исторически гуманизм возник как одно из философских учений эпохи […]
  • ПолезныйПолезный Полезный это служащий для чего-то, что является или считается хорошим. […]
  • ГрехГрех Грех это религиозное название вины; оскорбление, нанесенное Богу […]
  • ВзрослыйВзрослый Взрослый это тот, чье тело прекратило рост и кто с этого времени может […]
  • ВещьВещь Вещь это некоторый кусок реальности, рассматриваемый в своей временной […]
  • ИмяИмя Имя это слово, обычно обозначающее нечто более или менее стабильное, — вещь, […]
  • ИнтенцияИнтенция Интенция это волевое побуждение, существующее в настоящем, но направленное на […]
  • АктивностьАктивность Активность это преувеличенная вера в действие и его возможности. Обычно […]
  • АктивностьАктивность Активность это преувеличенная вера в действие и его возможности. Обычно […]
  • ВосприятиеВосприятие Восприятие это всякий опыт в той мере, в какой он носит сознательный […]
  • НигилизмНигилизм Нигилист это человек, не верящий ни во что (nihil), даже в то, что есть на […]