Поиск:

Счастье

Довольно широко бытует мнение, что счастье — это удовлетворение всех наших желаний. Однако, будь это так, ни один человек никогда не был бы счастлив, и нам, увы, пришлось бы согласиться с Кантом, утверждавшим, что счастье — «идеал не разума, но воображения». Разве можно представить себе, что все наши желания будут когда-либо удовлетворены? Ведь мир нам не подчиняется, а мы сами чаще всего желаем именно того, чего нам не хватает. Подобное счастье — не более чем мечта, причем мечта принципиально недостижимая.

Есть и другая точка зрения, согласно которой счастье — продолжительная или постоянная радость. Но может ли радость, всегда внезапная, бурная и преходящая, быть постоянной? Счастье нельзя свести ни к пресыщенности (удовлетворенности всех своих пожеланий), ни к довольству (постоянной радости), ни к блаженству (вечной радости). Счастье предполагает продолжительность во времени, как это подметил еще Аристотель («одна ласточка еще не делает весны; один счастливый день не делает человека счастливым»), следовательно, в счастье, как и в любви, есть свои колебания, свои взлеты и падения, свои «перебои» сердца и души.

Быть счастливым не значит быть постоянно радостным (кто из нас на это способен?), но это и не значит никогда не быть радостным. Счастье — способность радоваться, не ожидая, что случится что-нибудь особенное, и не рассчитывая на какие-либо кардинальные перемены. Благодаря тому что речь идет лишь о возможности, счастье оставляет место и надежде, и опасениям, и нехватке чего-то важного, и приблизительности, т.е. всему тому, что и отличает счастье от блаженства.

Счастье существует во времени как состояние каждодневной жизни. Само собой разумеется, что это субъективное и относительное состояние, настолько субъективное и относительное, что дает повод усомниться в самом его существовании. Однако тот, кто изведал, что такое несчастье, сочтет подобный довод наивным: он отлично знает, хотя бы от противного, что счастье существует.

Смешивать счастье с довольством значит перекрывать себе путь к счастью. Смешивать его с блаженством значит вообще отказаться от идеи счастья. Этими заблуждениями больше других грешат подростки и философы. Мудрецы не настолько глупы.

Итак, счастьем можно назвать — промежуток времени, на протяжении которого радость ощущается как немедленно достижимое состояние. Тогда несчастьем можно назвать - промежуток времени, на протяжении которого радость представляется недостижимой немедленно (иначе говоря, такое испытываемое нами чувство, что мы сможем испытать радость, только если в окружающем мире произойдет какая-либо капитальная перемена). Поскольку речь идет не о самой радости, а о возможности радоваться, счастье является воображаемым состоянием.

Радость являет собой содержание (иногда действительное, иногда воображаемое) счастья, как счастье являет собой естественное пристанище радости. Это что-то вроде ларца: никому не нужен сам ларец, нужна хранящаяся в нем жемчужина. Просто стремиться к счастью значит совершать серьезную ошибку. Ведь подобное стремление означало бы надежду на завтрашний день, в котором нас нет, и отказ от жизни сегодня. Думать надо о том, что есть, — о работе, действии, удовольствии и любви, т.е. о мире, в котором мы живем. Тогда счастье придет само — если придет, а если не придет, мы будем меньше страдать от его отсутствия. Чем меньше мы размышляем о счастье, тем легче оно достигается. «Счастье, — сказал Ален, — это награда, даруемая тому, кто не ищет никакой награды».

Похожие слова:

  • ПыткаПытка Пытка это сознательное стремление причинить другому человеку  сильное […]
  • АбстракцияАбстракция Абстракция «В науке существует только общее, — говорил Аристотель, — а в […]
  • КонъюнкцияКонъюнкция Конъюнкция это соединение или связь. В логике конъюнкцией называют […]
  • ГордыняГордыня Всякая гордыня иллюзорна, поскольку заставляет нас видеть в себе […]
  • БесплатныйБесплатный Бесплатный это не то, что не имеет цены (бесплатность не есть […]
  • ЛикейЛикей Ликей это греческое название школы Аристотеля — гимнасия, расположенного […]
  • МассаМасса Масса это большое число. Когда это слово употребляют по отношению к […]
  • МатематикаМатематика Математика это первоначально наука о величинах, фигурах и числах (см. […]
  • ДосугДосуг У античных мудрецов существовало понятие otium, под которым они понимали […]
  • ФрустрацияФрустрация Фрустрация это отсутствие чего-либо при неспособности его получить или […]
  • АнархияАнархия Анархия это отсутствие власти или беспорядок. Само двойное значение этого […]