Поиск:

Рабство

Рабство это фактическое подчинение чужой власти, безграничное и недобровольное. С одной стороны, рабство противостоит свободе, независимости, самостоятельности, с другой — гражданственности (гражданство подразумевает юридическое подчинение законной власти, частью которой является сам гражданин) и даже простому подчинению авторитету, который люди выбирают добровольно и уважают в рамках своего достоинства и своей ответственности.

Боэций , рассуждая о политике, говорил о добровольном рабстве. При этом он имел в виду не то, что кто-либо добровольно соглашается стать рабом, а то, что ни один тиран не может властвовать без поддержки или хотя бы согласия большинства. Добровольность в данном случае связана не столько со свободой выбора, сколько с системой верований и заблуждений. Вот что об этом говорит Спиноза: «Высшая тайна монархического правления и величайший его интерес заключаются в том, чтобы держать людей в обмане, а страх, которым они должны быть сдерживаемы, прикрывать громким именем религии, дабы люди сражались за свое порабощение, как за свое благополучие... В свободной республике, напротив, ничего такого не может быть мыслимо и попытки такого рода могут меньше всего иметь успех, потому что предрассудками или иным образом подавлять свободное суждение всякого человека совершенно противоречит общей свободе» («Богословско-политический трактат», Предисловие).

Рабство в философии морали

В рамках философии морали рабством называют подчинение индивидуума своим страстям. Быть порабощенным страстями значит подчиняться призывам тела или аффектов вместо того, чтобы управлять ими или пытаться от них освободиться (вначале поняв). Не случайно Спиноза дал четвертой части своей «Этики» заглавие «О человеческом рабстве или о силах аффектов». «Человеческое бессилие в укрощении и ограничении аффектов, — пишет он, — я называю рабством. Ибо человек, подверженный аффектам, уже не владеет сам собой, но находится в руках фортуны, и притом в такой степени, что он хотя и видит перед собой лучшее, однако принужден следовать худшему».

Как известно, пятая часть трактата озаглавлена «О могуществе разума или о человеческой свободе». Итак, идет ли речь о политике или морали, избавиться от рабства можно только с помощью разума, который не подчиняется никому.

Похожие слова:

  • МонизмМонизм Монизм это всякое учение, признающее существование всего одной субстанции или […]
  • АнархияАнархия Анархия это отсутствие власти или беспорядок. Само двойное значение этого […]
  • ИстинаИстина Истина это нечто верное, правдивое, настоящее. Следовательно, истина — это […]
  • РвениеРвение Рвение это ревностное усердие, стремление принести пользу другому человеку, […]
  • КапитализмКапитализм Согласно структурному определению, капитализм — это экономическая система, […]
  • НатурализмНатурализм Натурализм это учение, рассматривающее природу в широком смысле слова как […]
  • ОборонаОборона Непобедимых сущностей не бывает. Для всякой вещи, поясняет Спиноза, существует […]
  • ПсихологияПсихология Психология это изучение психики, рассматриваемое в первую очередь как […]
  • CинтезCинтез По-гречески слово синтез (synthesis) означает союз, состав, соединение. […]
  • МонетаМонета Монета это платежный инструмент; маленький кусочек реальности, который можно […]
  • КазуистикаКазуистика Казуистика это изучение запутанных юридических дел (казусов), в частности […]