Поиск:

Наука

Строго говоря, разумнее употреблять это слово во множественном числе — науки. Науки как таковой не существует; есть науки, различающиеся между собой предметом и методами исследования. Однако раз есть множественное число, есть и единственное, и нельзя сказать, что такое науки, если мы не определим вначале, что же такое наука.

Чем наука не является

Что бы ни утверждал Декарт, наука не есть ни достоверное, ни доказанное знание (ведь есть научные гипотезы, а без гипотез невозможна никакая наука), ни даже доступное проверке знание.

Наука не есть также совокупность мнений или взглядов, даже если она вполне логична и рациональна, ибо в этом случае наукой следовало бы назвать философию, чем она не является и являться не может.

Тем не менее всякая наука берет начало в рациональной мысли. Поэтому можно сказать, что рациональная мысль есть общий род, а науки суть его определенный вид. В чем их специфические различия?

Что такое конкретная наука?

Это совокупность знаний, теорий и гипотез, относящихся к одному и тому же предмету или одной и той же области (например, природе, живым существам, Земле, обществу и т.д.). Наука не столько констатирует, сколько конструирует эти знания, сообразуясь с историческим контекстом (всякая истина вечна, ни одна наука не претендует на вечность), логически организуя или доказывая их (в той мере, в какой они поддаются доказательству), добиваясь для них если не всеобщего, то хотя бы группового признания со стороны компетентных умов (в этом отличие философии от всех прочих наук, ибо в философии возможно противостояние компетентных умов), наконец, признавая, что все науки кроме математики являются эмпирически фальсифицируемыми. Если к этому добавить, что обычно научный подход противостоит так называемому здравому смыслу (научное знание далеко не всегда самоочевидно), то можно привести следующее упрощенное определение: наука есть организованная совокупность доступных проверке парадоксов и исправленных ошибок.

Неотъемлемой частью сущности науки является прогресс, но не потому, что наука, как это представляется многим, движется от уверенности к уверенности, а потому что она развивается путем «предположений и опровержений». Карл Поппер, потратил, когда это было необходимо, немало времени, чтобы доказать, что ни марксизм, ни психоанализ не являются науками (их невозможно опровергнуть с помощью эмпирических фактов). Но и сама эта невозможность опровержения не может быть опровергнута, вернее, она опровергает лишь псевдонаучность двух указанных учений. Было бы очередной ошибкой выводить из этого положения, что марксизм и психоанализ не представляют никакого интереса и не имеют никакого отношения к истине. Все, что научно, не может быть истинно; все, что истинно (или предположительно истинно), не может быть научно. В понятии научной ошибки нет противоречия, в понятии научной истины — плеоназма. Вот почему философия возможна, а учения необходимы.

Похожие слова:

  • ПреступностьПреступность Преступность это совокупность преступлений и правонарушений, рассматриваемая с […]
  • ПротиворечиеПротиворечие Противоречие это высказывание, содержащее собственное опровержение. […]
  • ПриятныйПриятный Приятный это все, что доставляет нам удовольствие и приносит ощущение […]
  • СвятостьСвятость Святость это нравственное или религиозное совершенство. В абсолютном выражении […]
  • АдекватностьАдекватность Адекватность это полное или предположительно полное соответствие между […]
  • АргументацияАргументация Аргументация это упорядоченная совокупность аргументов, используемых для […]
  • НацияНация Нация это народ, рассматриваемый скорее с политической, чем с биологической […]
  • ЛестьЛесть Лесть это обращенные к кому-либо хорошие слова, содержащие больше доброго, чем […]
  • ДвузначностьДвузначность Двузначность это свойство суждения приобретать одно из двух значений — […]
  • ТрудТруд Труд это утомительная или скучная деятельность, которой занимаются ради […]
  • ДеликатностьДеликатность Деликатность это смесь мягкости и тонкости, проявленная по отношению к […]