Поиск:

Эпикуреизм

Эпикуреизм это учение Эпикура и его учеников. Радикальный материализм, продолжение атомизма Демокрита: не существует ничего, кроме бесконечного числа атомов в бесконечной пустоте; все происходящее — это их движение и их встречи друг с другом. Это также парадоксальная форма сенсуализма, поскольку атомы и пустота, из которых состоит реальность, не чувственны. Наконец, это, главным образом, настоятельный гедонизм: удовольствие, являющееся единственным благом, достигает кульминации в таких радостях души, как философия, мудрость и дружба.

Душа — всего лишь часть тела, состоящая из более подвижных атомов, и она умирает вместе с телом. Никакой жизни кроме посюсторонней не существует. И никакой иной награды, кроме удовольствия от хорошо прожитой жизни, нет и не будет. Провидения не существует, судьбы не существует, конечной цели не существует.

Наш мир это скопление атомов, появившееся на свет случайно и в любом случае имеющее свой конец. Они так же материальны, как все остальное, и не имеют власти над природой, ибо не они ее создали, но она включает их в себя. Дела человеческие мало их интересуют, им довольно того, что они счастливы. И нам, не являющимся богами, следует брать с них пример. Для этого есть четыре способа (тетрафармакон — «четырехсоставное лекарство»): понять, что смерть — ничто; что богов бояться незачем; что боль переносима, а счастье достижимо. Лекарство, как видим, достаточно простое. Однако путь к счастью не складывается сам собой. Чтобы выйти на него, необходимо отказаться от пустых, т. е. неудовлетворимых, желаний (жажды славы, власти, богатства) и посвятить себя удовлетворению желаний естественных и необходимых (утолению голода и жажды, сну, занятиям философией). Последние ограничены, и удовлетворить их легко. Многие толкователи считают, что в этом пункте эпикурейский гедонизм переходит в своего рода аскетизм, что в корне неверно.

Если эпикуреец отказывается от каких-то наслаждений, то не из презрения к удовольствию и не из любви к труду; он делает это с единственной целью — насладиться жизнью как можно полнее. «Эпикур, — утверждает Лукреций, — ограничивает и желание, и страх». И первое и второе у него неразрывно связаны. Если ты сам не знаешь, чего хочешь, то будешь бояться всего. Если же ты желаешь лишь того, что тебе доступно (твоему телу и твоей душе), то тебе нечего бояться.

Эпикуреизм это не аскетизм, а сведенный к минимуму гедонизм, и то лишь по отношению к объектам наслаждения. Ведь наслаждение, свободное от нехватки чего-либо и страха, достигает максимальной степени: «Ячменный хлеб и вода, — писал Эпикур, — приносят величайшее наслаждение, если ты подносишь их ко рту, чувствуя голод и жажду». Поэтому удовольствие это «начало и конец счастливой жизни», но лишь для того, кто умеет делать правильный выбор между своими желаниями. Это самая простая и одновременно самая труднодостижимая форма мудрости — искусство безмятежного наслаждения (телесные удовольствия) и радости (духовные удовольствия), то, что делает человека «подобным богам». Продолжение гедонизма ведет к эвдемонизму.

Похожие слова:

  • МонизмМонизм Монизм это всякое учение, признающее существование всего одной субстанции или […]
  • ИстинаИстина Истина это нечто верное, правдивое, настоящее. Следовательно, истина — это […]
  • КазуистикаКазуистика Казуистика это изучение запутанных юридических дел (казусов), в частности […]
  • АнархияАнархия Анархия это отсутствие власти или беспорядок. Само двойное значение этого […]
  • МонетаМонета Монета это платежный инструмент; маленький кусочек реальности, который можно […]
  • НатурализмНатурализм Натурализм это учение, рассматривающее природу в широком смысле слова как […]
  • ПаралогизмПаралогизм Паралогизм это невольно допущенная ошибка в умозаключении. Этим паралогизм […]
  • ИронияИрония Ирония это стремление насмехаться над другими или над собой (самоирония). […]
  • ПатриотизмПатриотизм Патриотизм это любовь к родине, свободная от ослепления и ксенофобии. […]
  • CинтезCинтез По-гречески слово синтез (synthesis) означает союз, состав, соединение. […]
  • ТрюизмТрюизм Трюизм это очевидная, а потому бесполезная истина. Не путать с тавтологией, […]