Поиск:

Cистема

Cистема это упорядоченное соединение элементов, каждый из которых необходим для поддержания целого и в то же время зависит от него. Именно в этом смысле мы говорим о нервной системе, о Солнечной системе, об информационной системе и т. д.

Cистема в философии

В философии системой чаще всего называют совокупность идей, «рассматриваемую больше с точки зрения их взаимосвязи, чем с точки зрения их истинности» (Лаланд). Сама множественность таких систем, зачастую несовместимых (ибо каждый полагает, что только он изрекает истину), не позволяет нам признать справедливость их всех, вместе взятых, как и отдать предпочтение какой-либо одной из них.

Все системы ложны, говорит Ален, в том числе и система систем, то есть гегельянство (превращающее противоречие между системами в движущую силу собственного развития). Стройность системы не может служить не только доказательством, но даже аргументом. Фрейд, например, называл паранойю «деформированной философской системой».

Вместе с тем не приходится отрицать, что крупнейшие в мире философские учения представляют собой системы. Почти каждая из них к этому стремится, и не просто так, а по необходимости. Система — это горизонт философии, это такая организация мысли, при которой все связано как в высшей форме синтеза, слито в органическом единстве, и это, конечно, гораздо лучше, чем бессвязное и противоречащее само себе мышление.

Не стоит впадать в другую крайность и принимать эту связность за высшее доказательство, не стоит замыкаться в рамках системы. Важна не связность, а истина. Сегодняшняя мысль важнее вчерашней, а реальность важнее системы. Какое унылое занятие — думать только ради того, чтобы доказать свою правоту! И какое безумие — полагать, что сумеешь шагнуть за горизонт! Лучший пример подает нам наука, которая не жалеет усилий, чтобы оставаться противоречивой, и благодаря этому движется вперед. Лучший пример подают нам Платон, Монтень, Паскаль... Горизонт впереди, значит, надо идти вперед.

В авторах систем всегда есть что-то патетическое. Им кажется, что своей мыслью они охватывают все на свете. Мир продолжает существовать независимо от любых систем. И философия продолжает развиваться без оглядки на системы. Если бы какой-нибудь системе удалось утвердиться в качестве единственной, с философией было бы покончено. Но все они провалились, даже лучшие из лучших. С картезианством покончено. С системой Лейбница покончено, как покончено и с системой Спинозы. И это — лишний довод к тому, чтобы читать Декарта, Лейбница и Спинозу. Они значительнее и интереснее собственных систем.

Философская система напоминает карточный домик — стоит вытянуть одну карту, и все сооружение рухнет. Каждая карта в таком домике держится только благодаря остальным, и сама его держит.

Похожие слова:

  • CловарьCловарь Cловарь это сборник определений (дефиниций), расположенный в алфавитном […]
  • CимптомCимптом Cимптом это следствие, указывающее на причину. Отсюда нередкая иллюзия, что […]
  • CиндромCиндром Cиндром это совокупность симптомов. Синдром не всегда является свидетельством […]
  • РоманРоман Роман это литературный жанр, имеющий всего два ограничения — он должен быть […]
  • Христианские добродетелиХристианские добродетели Христианские добродетели это три главные добродетели христианской традиции, […]
  • ЧеловекЧеловек Человек это всякое человеческое существо независимо от пола и возраста.Именно […]
  • Естественное правоЕстественное право Естественное право это право, «вписанное» в природу или разум вне зависимости […]
  • Человеческая натураЧеловеческая натура В 1960-е годы считалось хорошим тоном придерживаться мнения, что никакой […]
  • CамостьCамость Cамость это способность быть собой. Предполагает единство, уникальность, […]
  • Справедливое правоСправедливое право Справедливое право это добродетель, состоящая в применении общего закона к […]
  • Рациональная космологияРациональная космология Рациональная космология это часть классической философии, посвященная изучению […]